1:ばぐたMK-Ⅸφ◆FdDsU0B5ivx5:2014/07/11(金)22:19:45 ???
お年寄りから子供まで楽しめる、エンタメフードコート化している回転寿司。外食産業ではイケイケのジャンルだと思われているが、現在は苦境にあえいでいる。



スシローは売上げ、客数の同期比割れが続き、かっぱ寿司は昨年50店閉店、42億円の赤字となっている。その他の回転寿司チェーンからもいいニュースは聞こえてこない。

とくに回転寿司を苦しめているのは、原価の上昇だ。世界的に魚をはじめとした水産資源の価格が上昇しており、薄利多売のビジネスモデルには厳しい状況だ。

そしてそれをかつて補っていたのが深海魚をはじめとする代用魚だった。だが、食品偽装問題が浮上し、企業のコンプライアンスが問われる時代になると、代用魚で「タイ」や「ヒラメ」として提供することが難しくなっている。

「その突破口が、寿司以外のものの提供でした。丼、うどん、ラーメン、スイーツ、からあげやコロッケなどのつまみなどの提供で、原価のあがってしまった寿司の補填をしています」(業界関係者)

回転寿司の“どんな料理でも提供する”エンタメフードコート化を、こういった逆境に促進されたものだったのだ。こうなったら一周まわって深海魚などの珍魚を扱う、さらなるエンタメ化を突き進んで欲しいと思うのだが、どうだろうか。

もぐもぐニュース
http://mogumogunews.com/2014/07/topic_7440/
2:名無しさん@おーぷん:2014/07/11(金)22:41:09 ID:yZus2jR0M
参考スレになるのかな
【経済】かっぱ寿司50店舗閉鎖…回転寿司業界「頭打ち状態」の理由[07/09]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404917288/
3:名無しさん@おーぷん:2014/07/11(金)23:27:54 ID:qwZsLiv2t
そんなに深海魚て使われてたのか…
4:名無しさん@おーぷん:2014/07/11(金)23:28:33 ID:UIBUFhnTH
深海魚すし屋として特化すればいいんじゃね?
5:名無しさん@おーぷん:2014/07/11(金)23:29:23 ID:UIBUFhnTH
具足虫ってあげたら結構いける味らしいやん。
1000円ぐらいでやってみなよ。
みんな1回は試してみようと思うんじゃね?
6:名無しさん@おーぷん:2014/07/11(金)23:54:11 ID:VS720jgN5
深海魚でええやん

うまけりゃ なんでもええ
8:名無しさん@おーぷん:2014/07/12(土)00:01:45 ID:OPygnhwFf
「タイ」や「ヒラメ」だった魚はなんだったんだろう。

分かる人しか分からないくらいだったら、
〇〇(タイのような歯ごたえです)とか
△△(ヒラメのような歯ごたえです)でいいんじゃないの?
10:名無しさん@おーぷん:2014/07/12(土)00:02:27 ID:nUQKCKOHX
回転寿司に行ってコーヒーとケーキを食べてくる。

そんな生活。
11:名無しさん@おーぷん:2014/07/12(土)00:04:56 ID:yZcTE3sWk
深海魚を馬鹿にすんな、高く売れるから専門の漁師がいる
回転寿司じゃペイ出来ないわw
12:名無しさん@おーぷん:2014/07/12(土)00:07:10 ID:eqMWIgPuM
牛肉偽装とやってる事同じなのに
悲鳴って被害者ぶるなよ
本当にクズだな
回転寿司なんてもう要らねーよ
全て潰れてしまえ
13:名無しさん@おーぷん:2014/07/12(土)00:12:44 ID:cZo6LZKJe
一杯あるオキアミかなんかで握れw
14:名無しさん@おーぷん:2014/07/12(土)00:13:47 ID:4Js70mxZx
スシローはフライドポテト、シーザーサラダ、ポタージュスープ目当てで行ってる。
15:名無しさん@おーぷん:2014/07/12(土)00:14:32 ID:U5Ucc7GGc
深海魚よりも、アフリカとかからの代用魚の方が多いんじゃないの?
20:名無しさん@おーぷん:2014/07/12(土)00:32:09 ID:zqwMTU3tZ
深海魚って油分多いんだっけ?
100円回転寿司行ったら腹壊してたの
もしかしてそれでか…?
21:名無しさん@おーぷん:2014/07/12(土)00:55:35 ID:8yd2v2vE5
リュウグウノツカイの味噌漬けを食ってみたい。
【経済】深海魚使えず回転寿司から悲鳴 大量閉店、前年割れも相次ぐ[07/11]
引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405084785