1:小助 ★:2015/10/19(月) 21:29:52.43 ID:???*.net
中部電力が、電子レンジなどに利用されるマイクロ波を使ったコーヒー豆の焙煎技術を開発したことが19日、分かった。
まろやかでコクのあるコーヒーを抽出できる。
インスタントコーヒー向けなどの安価なコーヒー豆をよりおいしく飲みやすくできるといい、焙煎装置も試験的に開発。
埼玉県の企業を通じて特許を出願中だ。装置は22、23日、中部電が名古屋市内で開く展示会「テクノフェア」で一般公開される。

コーヒーの味は生豆の品質で7割が決まるといわれる。中部電は焙煎方法の熱処理に着目。
通常、回転ドラムに生豆を入れて外から熱を加えたり、熱風を送り込んだりして豆をいるが、マイクロ波の放射で豆の成分が変化し、苦みやあくを抑えられることを確認した。



※下記リンクより一部抜粋。全文・関連記事はソースで
http://www.sankei.com/photo/daily/expand/151019/dly1510190026-p1.html
2:ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2015/10/19(月) 21:30:47.23 ID:4efLJwQs0.net
電子レンジで焙煎するのとどう違うの?
7:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 21:33:46.84 ID:x8oVtetk0.net
>>2
思った
65:名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 00:23:07.90 ID:6YuwTK3+0.net
>>2
焙煎の下準備として試しにやったことがあるがターンテーブル式でも恐ろしくムラができてしまったわ
ご家庭でなら最初から素直に手網やポップコーンメーカーでした方が良い
4:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 21:33:17.86 ID:sgVqg3hJ0.net
  _、_     焙煎なんざいらねぇ…
( ,_ノ` )    豆本来の味が損なわれちまう…
     
    [ ̄]'E
.      ̄
  _、      コーヒーは豆だけで充分だ…
( ,_ノ` )
  [ ̄]'E
.    ̄

  _、_  サラサラサラ
(  ◎E  サラサラサラサラ


  _、 _  シャクシャクシャク
(  *` )シャクシャクシャク
       
    [ ̄]'E
6:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 21:33:24.34 ID:9LJabUcU0.net
苦みがないコーヒーなんてコーヒーじゃないよ
8:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 21:33:50.69 ID:l/Dg8XJw0.net
焦がさないということだろ
9:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 21:34:20.04 ID:kI1YYpcd0.net
>マイクロ波の放射で豆の成分が変化し、苦みやあくを抑えられることを確認した。

苦いのが好きなんですけど
10:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 21:34:40.05 ID:/HhgIogl0.net
>>1
中部電力は面白い研究しとるな…
11:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 21:35:24.86 ID:kI9c3Q1XO.net
香りが家にひろがるというメリット以外は何もないな…
68:名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 00:49:54.07 ID:bHCI6q5n0.net
>>11
豆の焙煎時に出るにおいって、かなり強烈で悪臭の部類だよ
焙煎された後の豆の匂いとは全く違う
25:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 21:45:15.15 ID:mBz524yy0.net
次は画期的なカフェインレス化の技術をお願いします
29:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 21:51:48.39 ID:wV/l1ICV0.net
焙煎する時間はどうなるんじゃろ?
31:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 21:53:46.71 ID:DcnqNeO+0.net
そんな事より電気代安くする技術考えろよ
32:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 21:55:14.74 ID:XYocjWY70.net
焙煎から抽出まで全自動のコーヒーメーカーも見えてきたな
49:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 23:02:31.26 ID:KXfuyGqjO.net
>>32
そのマシン安く作ったものの勝ちだな。
んでコンビニに納入。
71:名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 00:52:56.42 ID:bHCI6q5n0.net
>>32
焙煎後2日くらい置かないと美味しくないよ
39:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 22:31:03.82 ID:ymJVeVA30.net
コーヒーの香りって一瞬で最高な気持ちになる
41:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 22:32:49.64 ID:KGmYouWW0.net
豆の味わかって飲んでる奴がどれだけいるの?
判断基準は豆の種類と値段でしょ?
46:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 22:53:06.86 ID:anT5j9Qb0.net
>>41
それなりのコーヒーなら
細かいことはわからなくても香り、味が違うことははっきりとわかるけどな
50:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 23:04:54.38 ID:KXfuyGqjO.net
>>41
産地や農園名の豆買ってきて挽いたらいいよ。
ホント違うから。
42:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 22:35:12.51 ID:wn9np6Xw0.net
電子レンジ焙煎は30年前に知り合いがやってたぞ
77:名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 01:42:31.25 ID:C7v1du+pO.net
(´・o・)これって安い豆が高級豆の味に近くなるのかな?
最近円安でコーヒー高いから
安くて美味しいコーヒーだったら買いたいな
79:名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 03:38:36.36 ID:HFs+E2Nk0.net
>>77
普通に手網焙煎すれば、安い豆でも美味いよ
問題は焼いてからの時間だから
劣化して行くからね
74:名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 01:20:19.11 ID:W4I41/770.net
家庭の電子レンジとは波長が違うから注意だ
60:名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 23:42:01.35 ID:3cAClha90.net
他の電気会社の電力で焙煎したらどんな味になるのか
69:名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 00:49:56.16 ID:cPLf5eImO.net
「やっぱり水力で焙煎したコーヒーが1番美味い」とか言うのかね(´・ω・`)
【社会】マイクロ波でコーヒー焙煎 中部電が技術開発
引用元:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1445257792