1:幽斎 ★:2014/09/15(月) 10:26:41.75 ???.net
巨大鍋3万食、ショベルカーですくう 山形で芋煮フェス

直径6メートルの巨大鍋で3万食の芋煮をつくって振る舞う「日本一の芋煮会フェスティバル」が14日、山形市の馬見ケ崎川河川敷であった。

河原で芋煮を食べる文化を広く発信しようと始まり、今年で26回目。サトイモ3トン、牛肉1・2トン、味付けしょうゆ700リットルなど大量の食材を薪の火で煮て、ショベルカーですくって配膳した。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140914002134_comm.jp





※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://www.asahi.com/articles/ASG9G4GRJG9GUZHB001.html
2:やまとななしこ:2014/09/15(月) 10:27:16.06 ID:uvM4XY3l.net
食べ物をおもちゃにするな!
4:やまとななしこ:2014/09/15(月) 10:30:26.80 ID:KXp7XoNu.net
そのうち作業スタッフが転落して煮込まれそう
5:やまとななしこ:2014/09/15(月) 10:33:01.78 ID:Dged9NXe.net
ショベルカーは芋を掘るまでにしとけ
6:やまとななしこ:2014/09/15(月) 10:33:50.18 ID:ko9HngaA.net
なんでマスコミはいつまでもショベルカーと呼ぶのか。油圧ショベルと呼べよ。それが正式名称だ。
10:やまとななしこ:2014/09/15(月) 10:53:46.34 ID:sxg/94pl.net
>巨大鍋でつくられた芋煮は、ショベルカーを使って小鍋に移された

最初から小鍋で作ればいいのに。ショベルカーもいらないし。
11:やまとななしこ:2014/09/15(月) 10:53:49.36 ID:8lwpx+kr.net
油圧シリンダーから油もれないのかな
湯気で落ちたり
12:やまとななしこ:2014/09/15(月) 10:55:47.89 ID:sxg/94pl.net
>>11
土木作業には使わない、専用のショベルカーを使っているとか
聞いた覚えがある。作動油は植物油だとか。
13:やまとななしこ:2014/09/15(月) 10:55:50.17 ID:FUjOrh+s.net
>>11
隠し味
15:やまとななしこ:2014/09/15(月) 10:57:34.85 ID:DRewW3rt.net
>>11
芋煮専用で油圧シリンダーも食用油使っているという話
17:やまとななしこ:2014/09/15(月) 11:04:45.55 ID:qJCX0Hh8.net
>>15
>芋煮専用で油圧シリンダーも食用油使っているという話
普通そういうわな。
そう言わなきゃ保健所の許可が下りん。



実態がどうかは別にして
44:やまとななしこ:2014/09/15(月) 16:15:10.97 ID:djWQ5Om8.net
>>17
基本的に、食用油のほうが上等で攻撃性も低いっしょ。
もちろん耐酸化性能は極端に短いけど。
植物性カストロールなんかと一緒だと思う。
16:やまとななしこ:2014/09/15(月) 10:58:54.96 ID:tCOmq8lb.net
http://www.y-yeg.jp/imoni/sugoi.php#sugoi-machine

日本一の芋煮会フェスティバルで活躍しているバックフォーですが、衛生面で気にされる方もたくさんいるでしょう。
使用されているバックフォーには条件があります。

1. 生産されてから一度も作業をしていない新車が活躍。
2. 各可動部分の潤滑油(グリース等)は全て洗い落とし、かわりにマーガリン、バター等を使用。
3. バケット部はオールステンレス製の芋煮専用バケットを装備。
28:やまとななしこ:2014/09/15(月) 12:46:27.76 ID:KXp7XoNu.net
>>16
>各可動部分の潤滑油(グリース等)は全て洗い落とし、かわりにマーガリン、バター等を使用。

これ、使ってない時はゴキブリの巣になってるのでは…((((;゚Д゚))))
30:やまとななしこ:2014/09/15(月) 12:59:52.13 ID:tCOmq8lb.net
>>28
毎年新車を調達しています。
31:やまとななしこ:2014/09/15(月) 13:11:53.19 ID:D7dy4FCn.net
>>30
新車でも、はえやゴキブリは卵を産み付けるんじゃない。
でも、煮ればだいちょうぶか?
18:やまとななしこ:2014/09/15(月) 11:08:50.26 ID:vBvGhufy.net
排気ガスも隠し味か
21:やまとななしこ:2014/09/15(月) 11:22:47.21 ID:DdJDlp4C.net
そうまでして芋煮食べたいとは思わない
自分で作るよ
22:やまとななしこ:2014/09/15(月) 11:25:45.79 ID:XsrzKmyY.net
※あまった分は家畜がおいしくいただきました
24:やまとななしこ:2014/09/15(月) 11:48:34.41 ID:nXRR9841.net
あんまり旨そうに見えないな

それにもう少し涼しくなってからやれや
汗かいてイモ食いたかねえ
26:やまとななしこ:2014/09/15(月) 12:13:09.39 ID:rDNH0WX7.net
昔の9月はもう肌寒かったんだろうな
35:やまとななしこ:2014/09/15(月) 13:34:17.79 ID:wi5jeTcp.net
巨大鍋は行列だから、テントのおばちゃん達が作ってる方がいい
45:やまとななしこ:2014/09/15(月) 16:33:16.81 ID:EXQjfy55.net
>サトイモ3トン、牛肉1・2トン、味付けしょうゆ700リットル

一つの鍋で煮る意味あんの? (σ‐ ̄)ホジホジ
47:やまとななしこ:2014/09/15(月) 18:39:21.36 ID:Kp8bVXaD.net
>>45
料理は、一度に大量に作ると美味しくなるんだよ、不思議な事に。
48:やまとななしこ:2014/09/15(月) 18:51:11.95 ID:IrpNx/vS.net
>>47
なんか、ちまちまと小さな鍋と小さなフォークやらスプーンでまぜまぜしてる
イタリア料理だかフランス料理のシェフなんかに説教してやってくれ
50:やまとななしこ:2014/09/15(月) 19:45:15.76 ID:U+mAgp2I.net
>>48
物にもよるでしょ。
煮物とかなら大鍋でいいけど、ソースと絡めるスパゲティとかだと
満遍なく回らない可能性あるし、スパゲティだとソースと絡める時に火が通る時間も考えないとだし、そういうの考えると大鍋でって訳にもいかん。
お前さんだって伸びに伸びたボンゴレ出てきたら嫌だろ?
52:やまとななしこ:2014/09/15(月) 21:13:16.10 ID:yEuGtzt2.net
スパゲティ食べたくなった( ゚д゚)
27:やまとななしこ:2014/09/15(月) 12:40:48.13 ID:ludJOMeP.net
もう普通に虫が飛び込み放題だろこれ
【山形】巨大鍋3万食、ショベルカーですくって配膳 山形の芋煮会
引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1410744401